Российско-иракская экспедиция и сотрудничество с музеями

Российско-иракская экспедиция и сотрудничество с музеями

Ровно 50 лет назад, весной 1969 года, первая советская археологическая экспедиция в Месопотамии начала полевые исследования в Северном Ираке. Ее инициаторами были академик Б.Б.Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, и заместитель директора Института археологии АН СССР Е.И.Крупнов, а бессменным руководителем — член-корр. РАН Р.М. Мунчаев.

В 2019 году при участии Фонда “Александр” российские археологи вернулись в Ирак. Началась работа новой российско-иракской комплексной экспедиции на двух важных памятниках на этот раз не Северного, а Южного Двуречья: телля Ваджеф в провинции Майсан, и телля Дехайла в провинции Ди Кар. Раскопки этих древних поселений связаны с комплексным изучением так называемой Болотной зоны Южного Ирака, в 2016 г. вошедшей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оба памятника пострадали в ходе военных событий 1990-х и 2000-х гг., и российские археологи вместе с иракскими коллегами будут вести спасательные раскопки. Это наш вклад и в сохранение мировой культуры, и в изучении основ нашей цивилизации.