Документальный проект Сталинград

Документальный проект Сталинград. Мы еще живы или нет?

В 2012-2018 гг. при участии Фонда “Александр” был создан документальный фильм о сталинградской битве на основе большого массива кино- , фото- и аудиодокументов, в значительной мере неизвестных или ранее не опубликованных. Нашей задачей было найти разумное и человечное равновесие между новой правдой о сражении на Волге, — в том числе результатов исследований, проведенных и опубликованных к 70-летию битвы; и ее символическим значением для всех, кому дорога победа над нацизмом. Фильм получил самые теплые зрительские отклики. Многолетняя работа над фильмом положила начало документальному проекту в сотрудничестве с Музеем «Дети Царицына-Сталинграда-Волгограда».

”Спокойный тон,без пафоса. Концовка фильма — удивительная. Обычно фильм о войне войной и заканчивается. А здесь — связь с настоящим временем. Тревога и печаль. Слёзы набежали.”

“Мне очень понравился текст в финале — это мысли, которые я все время думаю.”

“Плачу стоя. Вечная память защитникам! Спасибо.”

“Впечатление долгое и глубокое. Ощущение притчи. И это глубже и важнее всевозможных деталей. Спасибо за прекрасную работу!”

“Домашние, в том числе и дети были в восторге и гордятся вашей работой до глубины души.”                                                                              

“Cпасибо за фильм. По-настоящему документальная и удивительно человечная по атмосфере работа. Со множеством острых углов, вопросов — и надеждой. Учитывая тему войны, это почти невозможно. Но вам удалось”

“Вчера я посмотрела на «Культуре» Ваш замечательный фильм «Сталинград. Мы еще живы или нет?», который меня потряс. Огромное Вам спасибо! Я думаю, что именно таким и должен быть документальный фильм о войне. Очень сильное впечатление производит то, что сказано и то, как это сделано – без ложного пафоса, честно и с большим уважением к  материалу.”

“Как известно, “Бог сохраняет все”. Исключительно благодаря таким людям, как Вы. Спасибо.”